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Question 1 : Le joueur blanc vient de subir une faute dans son action de tir. Dans la continuité de son 

action de tir, juste après cette photo, il tire et marque. Le panier doit être accordé et le joueur doit 

bénéficier d'un lancer franc. 

➢ FAUX. Le joueur commet une violation en faisant toucher au sol sa barre avant. Panier refusé. 

Question 2 : A12 a le ballon sur les genoux. Il fait deux poussées vers l'avant pour prendre de la vitesse. 

Arrivant vers B12 il met le ballon sous le bras gauche et pose la main droite sur sa roue pour pivoter et 

protéger le ballon. C'est légal. 

➢ VRAI. Poser la main à plat ne compte pas comme une « poussée ». 

Question 3 : Pressé en zone arrière, A8 lance le ballon pour une grande passe vers la zone avant juste 

avant les 8 secondes. L'équipe ne sera pas sanctionnée à la règle des 8 secondes. 

➢ FAUX. Le ballon doit être arrivé en zone avant avant l’expiration des 8 secondes. 

Question 4 : A9 tire au panier et le ballon se coince entre l'anneau et la planche. A bénéficie de la flèche 

d'alternance. Sauf s'il reste moins de 14 secondes au chronomètre de jeu, le chronomètre des tirs devra 

dans tous les cas indiquer 14. 

➢ VRAI. Si la même équipe garde le contrôle du ballon après un ballon coincé, toujours 14. 

Question 5 : Lors du contrôle avant match, le fauteuil de A12 a une barre horizontale avant à 12 cm. Il 

pourra participer à la rencontre seulement une fois que la barre sera dans la limite autorisée. 

➢ VRAI. Le joueur pourra participer dès que son fauteuil sera légal. 

Question 6 : A12 subit une faute qui aurait mérité deux lancers francs. Les arbitres donnent une remise 

en jeu et sur la remise en jeu A4 marque un panier. Immédiatement après l'erreur est découverte. Le 

panier doit être annulé et A12 doit bénéficier de ses deux lancers francs. 

➢ FAUX. L’équipe ayant marqué, elle n’est pas pénalisée, le panier doit compter et l’erreur 

ignorée. 

Question 7 : Poser un écran hors champ visuel aussi proche que l'on veut (sans contact) sur un joueur 

stationnaire est légal. 

➢ VRAI. Définition d’un écran en Basket Fauteuil. 

Question 8 : Pour avoir établi une position légale de défense, un joueur doit obligatoirement être à 

l'arrêt. 

➢ FAUX. Sur des chemins convergents par exemple, le joueur doit avoir couvert entièrement le 

chemin de son adversaire avec ballon mais n’est pas obligé d’être à l’arrêt. 

Question 9 : A14 fait une faute antisportive sur B13 qui tirait à 3 points. Le panier est réussi. B13 

bénéficiera de deux lancers francs puis B bénéficiera de la remise en jeu en zone avant. 

➢ FAUX. Panier accordé, un seul lancer franc avant la remise en jeu. 

Question 10 : En Nationale 2, on peut aligner A4 (5 points), A5 (4 points), A6 (4 points carte verte), A7 

(4 points carte verte), A8 (3 points carte verte) 

➢ FAUX. Le total est de 20 points et il ne peut en aucun cas dépasser 19 points. 
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