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                                  Correction Quizz Théorique – Fev 2022                        

 

 
Question 1 : Un joueur blessé doit pouvoir reprendre le jeu dans un délai approximatif de 15 secondes pour ne 
pas devoir être remplacé. 

➢ VRAI. 
 
Question 2 : L'arbitre lance le ballon pour l'entre-deux. Avant que le ballon ne soit légalement touché, le joueur 
A4 non impliqué dans l'entre deux rentre dans le cercle central depuis sa zone arrière. L'arbitre doit siffler 
violation. Remise en jeu pour B en zone avant avec 14 secondes au chronomètre des tirs. 

➢ VRAI. 
 
Question 3 : Alors qu'il reste 1'12 à jouer dans le quatrième quart temps, le ballon sort en zone arrière de A. Le 
coach B demande un temps mort. A l'issue de ce temps mort, le coach A demande un temps mort. A l'issue de 
ce second temps mort, le coach A aura le choix de la remise en jeu en zone arrière ou en zone avant. 

➢ VRAI. Peu importe l’ordre de demande des temps morts. 
 
Question 4 : A4 effectue une remise en jeu. Lors de sa passe, le ballon se coince directement entre l'anneau et 
la planche. C'est une violation de A4, remise en jeu pour B. 

➢ FAUX. Situation d’alternance. 
 
Question 5 : Lors des temps morts, la procédure demande aux arbitres de se rendre devant les bancs d'équipe 
10 secondes avant la fin des temps morts afin d'éviter que les joueurs ne reviennent trop tôt sur le terrain. 

➢ FAUX. Il faut s’y rendre 20 secondes avant la fin du temps mort puis inviter les équipes à revenir en jeu 
10 secondes avant la fin du temps mort. 

 
Question 6 : A6 qui contrôle le ballon a effectué deux poussées. Il jette délibérément le ballon contre la planche. 
Il reprend le contrôle du ballon. Il peut alors effectuer une nouvelle poussée. 

➢ VRAI. 
 
Question 7 : Après un panier encaissé, la passe de remise en jeu de A10 est touchée sur le terrain par B12 puis 
déviée par A13 avant que A15 ne prenne le contrôle du ballon. Le chronomètre des tirs doit démarrer dès que 
B12 touche le ballon. 

➢ VRAI. Le CT doit être déclenché dès que le ballon est touché sur le terrain. 
 
Question 8 : A11 fait sauter son fauteuil latéralement en le décollant totalement du sol avec une ou les deux 
mains sur une ou les roues. C'est légal. 

➢ VRAI. C’est illégal si aucune roue n’est tenue avec une ou les mains. 
 
Question 9 : Alors que l'équipe A contrôle le ballon, les arbitres s'aperçoivent qu'il y a six joueurs de l'équipe A 
sur le terrain. Le jeu doit être immédiatement arrêté, un joueur A doit quitter le terrain et le coach a doit être 
sanctionné d'une faute technique notée "B1". 

➢ VRAI. (C1 en cas de dépassement de points) 
 
Question 10 : Avec 21 secondes au chronomètre des tirs, A4 dribble dans sa zone arrière quand A15 est 
sanctionné d'une faute technique. Le jeu reprendra par un lancer franc pour un joueur B puis par une remise en 
jeu pour A avec 21 secondes au chronomètre des tirs et 5 secondes pour amener le ballon en zone avant. 

➢ VRAI. 
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