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Question 1 : En Nationale 3, on peut aligner en cours de match A4 4 points, A5 4 points, A6 

1.5 point, A7 4.5 points carte jaune, A8 4.5 points carte bleue. 

Vrai : 18.5 sur le terrain pour un droit de 18.5 (15.5 +2.5 + 0.5) 

Question 2 : Le ballon vient de traverser le filet suite à un panier marqué par A7 quand A8 

fait une faute sur B12. Il s'agit d'une faute offensive. 

FAUX : Aucune équipe ne contrôle le ballon, donc ça ne peut pas être une faute offensive. 

Question 3 : A7 est en zone arrière. Il fait une passe vers A15 en zone avant. Le ballon 

rebondit sur le fauteuil de A15 et retourne en zone arrière où A10 le récupère. L'équipe A 

dispose d'une nouvelle période de 8 secondes pour amener le ballon en zone avant. 

VRAI : Le ballon a touché un joueur ou son fauteuil en zone avant 

Question 4 : A12 dribble en zone arrière, le chronomètre des tirs indique 20. Le coach B est 

sanctionné d'une faute technique. Après le lancer-franc, l'équipe a bénéficiera à nouveau de 

24 secondes sur le chronomètre des tirs et de 8 secondes pour amener le ballon en zone 

avant. 

VRAI : Faute technique « défenseur » donc le CT est géré comme pour toute faute défensive 

Question 5 : Un attaquant qui roule parallèlement à un adversaire peut changer de direction 

à n'importe quel moment. 

FAUX : Il doit avoir fait passer l’axe de ses grandes roues devant le point le plus avancé du 

fauteuil de son adversaire. 

Question 6 : Le ballon est en l'air lors d'une passe de A7 vers A9 quand A10 fait une faute sur 

B12. Il s'agit d'une faute offensive. 

VRAI : lorsque deux coéquipiers se font des passes, l’équipe contrôle le ballon 

Question 7 : Une bagarre éclate sur le terrain entre B8 et A5. A12, alors remplaçant, rentre 

sur le terrain afin de défendre son coéquipier. Quels seront les joueurs qui seront 

disqualifiés? 

B8, A5 et A12 

Question 8 : A5 dribble et arrête son dribble près de la ligne de touche. B8 essaie de lui 

prendre le ballon des mains. Les deux joueurs tiennent fermement le ballon quand B8 met 

une roue sur la ligne de touche. 

L’arbitre doit siffler situation d’entre-deux 
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Question 9 : A15 et B13 disputent l'entre-deux initial. Le ballon est frappé par A15, puis A5 

et B5 le prennent en même temps et l'arbitre siffle ballon tenu. 

Un autre entre-deux sera effectué entre A5 et B5. La flèche n’est pas encore retournée. 

Question 10 : A6 effectue une passe à A12 qui est proche de la ligne de touche. Le ballon est 

dévié par B11, et touche l'arbitre qui a un pied sur la ligne de touche. Le ballon retombe dans 

le terrain. 

L’arbitre doit siffler violation et donner le ballon à l’équipe A pour une remise en jeu. 


