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Question 1 : L'équipe A contrôlait le ballon depuis 5 secondes dans sa zone arrière lorsqu'un 

ballon tenu est sifflé. L'équipe A bénéficie du droit à la prochaine remise en jeu de possession 

alternée. De combien de secondes l'équipe A bénéficie-t-elle pour amener le ballon dans sa 

zone avant ? 

3 secondes (continuité du temps du CT également) 

Question 2 : B6 dribble dans sa zone avant et arrête son dribble. A5 son défenseur à une 

distance d'environ deux mètres reste face à lui. B6 garde le ballon cinq secondes dans ses 

mains, alors l'arbitre siffle violation. L'arbitre a pris la bonne décision. 

FAUX : pas de « défense active », il faut que le défenseur soit à moins d’un mètre 

Question 3 : Le remplaçant A9 a demandé un remplacement. Juste avant que le marqueur 

siffle pour le demander à l'arbitre, A9 annule son remplacement. Ceci est légal. 

VRAI  

Question 4 : L’équipe B a demandé un temps-mort. A1 commet une faute antisportive sur 

B1, suivie d’une faute technique à A2. Le temps-mort doit être accordé à l’équipe B à ce 

moment-là. 

VRAI 

Question 5 : Lors d'une REJ par A4, ce dernier remet le ballon dans les mains de A5 pour 

éviter l'interception du ballon par B6 qui exerce une forte pression défensive sur A5. Cette 

situation est-elle légale ? 

NON : pas de « main à main » sur une REJ depuis l’extérieur du terrain 

Question 6 : Deux joueurs sont proches de la ligne de touche. Le ballon sort, mais l'arbitre ne 

sait pas qui a touché le ballon le dernier. 

L’arbitre doit siffler le ballon hors-jeu, l’arbitre peut consulter son collègue pour lui demander 

de l’aide, l’arbitre siffle entre-deux, la remise en jeu sera pour l’équipe ayant droit au ballon 

en fonction de la flèche d’alternance (réglementairement l’arbitre ne peut pas demander de 

l’aide aux OTM). 

Question 7 : A10 saigne et doit être remplacé. Il peut rester en jeu si : 

L’entraineur demande un temps-mort et que la plaie est recouverte à l’issue de celui-ci 

Question 8 : Si un joueur fait un effort pour jouer le ballon et un contact excessif non 

intentionnel se produit, l’arbitre sifflera 

Une faute antisportive 

 

Correction Quizz Théorique – Janvier 2023 

 



 

COMMISSION BASKET-BALL HANDISPORT 
Jocelin CORVAISIER – Directeur Sportif Adjoint 

Tél : 06.81.49.34.72 / jcorvaisier.basketfauteuil@gmail.com 
 

 

 

 

Question 9 : Les fautes commises pendant la prolongation sont comptabilisées de la façon 

suivante : 

Dans la continuité des fautes de la 4ème période 

Question 10 : Pour défendre légalement sur un porteur de balle en arrivant sur un chemin 

convergent : 

Il faut couvrir entièrement le chemin de son adversaire si on est en mouvement (ou ce qui 

n’était pas proposé comme réponse, être à l’arrêt en ayant laissé le temps et la distance à 

l’adversaire pour éviter le contact). 


