
 

 

 

  V ou F 

1 

Après une REJ en zone arrière pour l’équipe B, B5 prend le contrôle du ballon et dribble depuis 

sa zone arrière vers sa zone avant. Il passe toutes les roues en zone avant mais continue de 

dribbler en zone arrière et le ballon touche son fauteuil et rebondit en zone arrière où son 

coéquipier le récupère et commence à dribbler. L’action est légale ? 

V 

2 

Au 4éme QT, A1 est bloqué près de la ligne de touche par la bonne défense de B1. A1 dépasse le 

fauteuil de B1 en sortant des limites du terrain. C’est la première fois qu’un joueur de l’équipe A 

sort du terrain illégalement pour prendre un avantage, mais A1 avait déjà été averti pour son 

comportement au 1er QT. L’arbitre doit donc infliger une FT à A1 

F 

3 
Après un tir manqué le joueur qui a tiré sort du terrain ligne de fond et pour éviter de se faire 
bloquer, il longe alors la ligne de fond puis la ligne de touche pour éviter la zone press de l’équipe 
adverse, puis finit pas rentrer en zone avant sur le terrain. Est-ce légal ? 

V 

4 

Situation de contre-attaque. A13, avec le ballon roule en direction du panier adverse. Aucun 

défenseur n’est entre A13 et le panier. B13 roule parallèlement à A13 et tente de couper le 

chemin de A13. B13 ne parvient pas à être en avance sur la partie la plus avancée du fauteuil de 

A13 et tente de couper le chemin de A13. Un contact illégal de B13 se produit. Une faute 

antisportive est sifflée, l’arbitre a bien fait ? 

F 

5 
B8 lance délibérément le ballon sur le terrain pour éviter la touche. Le ballon percute les jambes 
de l’arbitre puis le fauteuil de A10. Les arbitres donnent donc le ballon à l’équipe B pour une 
remise en jeu. Est-ce une bonne décision ?  

V 

6 
Le joueur B17 a effectué deux poussées, et ensuite il commence son dribble. Immédiatement 
après que le ballon a quitté sa main, mais avant que le ballon touche le sol, il effectue une 
nouvelle poussée. Cette action est-elle légale ? 

V 

7 
La règle des 3 secondes ne s’applique que lorsque l’équipe contrôle un ballon vivant sur le terrain 

en zone avant. 
F 

8 
Lors d’un match de Nationale Elite, l’entraineur A aligne sur le terrain au début du 2e QT :  
B5 1.5 pts, B6 2.5 pts (carte jaune), B8 5 pts, B9 5pts féminine, B16 1 pt  
Est-ce légal ?  

F 

9 
Lors d’un match de Nationale 1, le 5 de départ est constitué de :  
B5 4.5 pts, B6 2.5 pts (carte verte), B8 5 pts, B9 2.5 pts, B16 3.5 pts (carte jaune)  
Est-ce légal ?  

F 

10 
Le joueur B 9 se présente avec des chaussures de ville pour jouer la rencontre. C'est légal ? 

F 

11 
Le joueur B 14 pousse délibérément le ballon avec n’importe quelle partie de sa jambe en 
contact avec son fauteuil. C'est légal ? 

F 

12 
Lors de la réception du ballon, pour maintenir son équilibre, le joueur B 25 lève sa jambe de son 
repose-pied et la tend sur le côté. Il est sanctionné d'une faute technique. Les arbitres ont fait 
une bonne application du règlement ? 

V 

13 
A la demande de l’entraineur ou durant un contrôle de fauteuil, l’arbitre découvre que l’assise 
rigide du fauteuil du joueur A1 n’est pas fixée au fauteuil. La hauteur maximum de l’assise est 
légale. Le joueur A1 peut-il jouer avec ce fauteuil ? 

F 

14 
Lors de l’entre-deux, A1 positionne son fauteuil à l'extérieur du cercle, parallèle à la ligne 
médiane, tandis que B1 se positionne à angle droit. Est-ce légal ? 

V 
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15 
Alors que l’arbitre est sur le point de mettre le ballon à disposition du joueur A1 effectuant une 
remise en jeu depuis sa zone avant, l’arbitre réalise que le joueur A2 n’est pas sorti de la zone 
restrictive. L’arbitre doit alors siffler une violation. 

F 

16 
Si un joueur change sa roue abîmée contre une roue illégale, alors il devra être disqualifié ? 

V 

17 
B10 contrôle le ballon, il fait 2 poussées puis change de direction en freinant sa roue droite sans 
bouger sa main droite. Est-ce légale ?   

V 

18 
B12 dans sa zone avant, intercepte une passe de A4 proche de la ligne médiane avec les 2 
mains enlevées des roues. Avant qu’il ait pu arrêter son fauteuil, sa roulette avant touche la 
ligne médiane. Il y a retour en zone ? 

F 

19 
Alors que B7 et A29 tiennent fermement le ballon, la grande roue de B7 entre en contact avec 
la ligne de touche. Les arbitres doivent siffler entre deux ? 

V 

20 

Alors que A6 contrôle le ballon en zone arrière depuis 6 secondes, il fait une passe et le ballon 
rebondit sur le fauteuil de B13 qui lui se trouve à cheval sur la ligne médiane. A6 récupère le 
ballon en zone arrière, il reste 14 secondes au CT. Les arbitres ne sifflent pas la violation des 8 
sec ont-ils raison ? 

V 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


