
CORRIGE QCM DECEMBRE 
 
 

 
DECEMBRE 2023 

 

 
 

 
1 

Dans une situation de contre-attaque, A1, avec le ballon, se dirige vers 
le panier de l'adversaire. Aucun joueur défensif ne se trouve entre le 
panier et A1. B1 roule parallèlement à A1 et essaie d'être en avance 
sur la partie la plus avancée du fauteuil roulant de A1 et essaie de 
croiser la trajectoire de A1. Un contact illégal de B1 se produit. Une 
faute antisportive doit être sifflée à l'encontre de B1 ? 

 
 

 
non 

 
 

2 

Les T-shirts, quel que soit leur style, peuvent être portés sous les 
chemises. Le tee-shirt doit être de la même couleur dominante que la 
chemise ? 

 
 
  non 

 
 

 
 

 
3 

Pendant un temps mort, l'équipe A effectue un remplacement. Après 
que le ballon est en jeu, le marqueur se rend compte que l'équipe A 
joue au-delà de la règle de la limite des 14 points. Après que l'équipe A 
en a été informée et qu'il lui a été demandé d'effectuer les 
remplacements nécessaires pour corriger son équipe, l'entraîneur de 
l'équipe A se voit infliger une faute technique ("C"). 

 
 

 
oui 

 
 
 

 
4 

Lors d'une tentative de contre du tir à 3 points de A3 et alors que le 
ballon est encore dans les mains de A3, B5 se lève de son siège. Il 
réussit à toucher et à changer la direction du ballon, qui n'entre pas 
dans le panier. Les arbitres sifflent une faute technique à l'encontre de 
B5 pour s'être soulevé et accordent trois lancers francs à n'importe quel 
joueur de l'équipe A, suivis d'une remise en jeu de l'équipe A à l'endroit 
le plus proche de celui où se trouvait le ballon au moment de 
l'interruption du jeu. Les arbitres ont-ils raison ? 

 
 
 
 
 

non 

 
 

 
5 

A1 reste dans la zone restrictive de l'adversaire pendant plus de 3 
secondes parce que son fauteuil roulant s'est emboîté dans celui de 
son adversaire B1. Violation par A1 peu importe le fait qu'il tente de 
quitter la zone restrictive et qu'il ne participe pas activement au jeu. 
Est-ce exact ? 

 
 

Non 

 
6 

S’il n’y a pas de barre horizontale à l’avant du fauteuil, alors le repose 
pied doit être à 11 cm du sol à son point le plus avancé et partout sur sa 
largeur entière. Quand une barre est présente, le repose pied peut être 
à n’importe quelle hauteur tant qu’il ne touche pas le sol 

 
oui 



 

7 

A4 est piégé sur la ligne de touche par la bonne tactique défensive 
de B3. A4 contourne le fauteuil roulant de B3 en quittant le terrain. 
C'est la première fois que l'équipe A fait cela. Les arbitres signalent 
une violation à A4 et un avertissement est également donné à 
l'équipe A. Si ce geste est répété par un joueur de l'équipe A, une 
faute technique sera alors sifflée. Cette procédure est-elle correcte 
? 

oui 

 
 

 
8 

A6 est piégé sur la ligne de touche par la bonne tactique défensive de 
B5. A6 contourne le fauteuil roulant de B5 en quittant le terrain. C'est la 
deuxième fois que l'équipe A fait cela. Les arbitres sifflent une faute 
technique à A6. Une fois le lancer-franc tiré, le ballon sera remis à 
l’équipe A. Cette procédure est-elle correcte ? 

 
 

 
oui 

 

 
9 

A1, qui se trouve dans sa zone arrière, passe le ballon en direction de 
sa zone avant. Le ballon est dévié par un arbitre se tenant sur le 
terrain, les deux pieds à cheval sur la ligne médiane. Le ballon est 
ensuite touché par A2 qui se trouve toujours dans sa zone arrière. 
Violation ? 

 
 

Non 

 
 
 

 
10 

Après la remise en jeu de A1 depuis la ligne médiane au début du 
deuxième quart-temps, le ballon se loge entre l'anneau et le panneau 
arrière dans la zone avant de l'équipe A. L'arbitre annonce une situation 
de ballon tenu. La direction de la flèche de possession alternée doit être 
immédiatement inversée en faveur de l'équipe B. Le match doit 
reprendre par une remise en jeu de possession alternée de l'équipe B 
depuis la ligne de fond, avec 14 secondes au chronomètre des tirs ?  

 
 
 
 
 

non 

 


