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Clip 1 : https://youtu.be/QNzALKfkTvw 
La demande de remplacement est-elle légale ? L'arbitre fait bonne application du 
règlement ? 

 
         Dans les 2 dernières minutes, seule l'équipe qui encaisse un panier peut bénéficier d'un 
remplacement ou TM et à ce moment l'autre équipe aussi peut demander un remplacement ou un TM 
 
 
Clip 2 : https://youtu.be/WmJvfgLX5ro 
Suite au placement de B6 sur la RJ et la prise d'avantage de A4, l'arbitre fait bonne 
application du règlement ? 
 
          Lors d'une RJ si le joueur effectuant la RJ prend un avantage en rentrant sur le terrain là où il n'est 
pas autorisé par le défenseur, la réparation est une violation avec une RJ pour les adversaires 
 
 
Clip 3 : https://youtu.be/c2X_ds_XPv8 
Que constatez-vous sur cette situation ? 
 
          Suite à rebond, contrôle du ballon par B, sur RJ remise à 14“ au lieu de laisser 12” et pied au sol de 
B17 Houcine sur le rebond. 
 
 
Clip 4 : https://youtu.be/hpiDhkCGucw 
Que pensez-vous du contact entre B4 et A9 ? 
 
        Faute défensive de A9 sur non porteur de ballon, B4 arrive le premier sur le point de contact et il est 
devant A9. 
 
 
Clip 5 : https://youtu.be/ks_ssrxAKqc 
La violation de A29 est-elle valide selon la RJ et pourquoi ? La nouvelle RJ pour l'équipe B 
si la violation est valide est-elle au bon endroit ? 
 
          Le ballon n'étant pas mis à disposition du joueur sur la RJ initiale, la violation pour avoir pénétré 
dans la zone restrictive est valide. La nouvelle RJ doit se faire à l'endroit de la RJ initiale. 
 
 
Clip 6 : https://youtu.be/TD2JeBHrk_I 
B13 pénètre -t- il dans la zone restrictive légalement ? 
 
          Oui car le ballon est mis à disposition du joueur effectuant la RJ 
 
 
Clip 7 : https://youtu.be/Kzble0RLqLk 
Que pouvez-vous constater sur cette situation, cette action ? 
 
         Il y a une violation du porteur de ballon de l'équipe B, un marcher. 
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Clip 8 : https://youtu.be/MOedga6cOVQ 
Que pensez-vous du contact entre A9 et B22 ? Evoquer les notions de chemins sur porteur 
de ballon. 
 
         Sur des chemins convergents, B22 ne passe pas devant A9 pour couvrir son chemin et l'assise de A9 
et vient le percuter sur le côté, cela est une faute défensive et non off, elle pourrait être considérée comme 
U2 pour ne pas jouer le ballon. 
 
 
Clip 9 : https://youtu.be/jcZqo4SXm_0 
Quelle est la réparation sur cette situation ? 
 
         Le ballon est lâché avant que A25 tombe au sol, AC arrête le jeu pour joueur au sol, ballon toujours 
contrôlé par l'équipe A donc ballon pour RJ à l'équipe A avec temps restant. 
 
 
Clip 10 : https://youtu.be/Dhh4Td7xRYs 
Que pensez-vous du contact entre B17 et A15, merci d'expliquer les critères pour votre 
choix. 
 
          B17 contrôle le ballon même s'il le dribble loin, A15 pivote et sort de son cylindre pour aller le 
percuter B17, il ne lui laisse ni le temps ni la distance pour l'éviter et ou s'arrêter. Faute défensive. 
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