
 
 

 

CORRIGE QCM POTENTIELS 
NOVEMBRE 

 

  
Questions 

 
 

V ou F 
Autres 

1 

L’entraineur demande au marqueur d’inscrire d’un petit “x” sur la feuille de marque les 5 joueurs 
de son équipe qui doivent débuter la rencontre. 
 
Art : 7.5. Exemple des interprétations. 

F 

2 

Si le mécanicien met plus de 50 secondes pour réparer le fauteuil d'un joueur en jeu, est-ce qu'il 
faut remplacer le joueur ? 
 
Oui ou Non 
 
Règle : Si la réparation ne peut être effectuée en 50 secondes ou moins depuis que le jeu a été 
arrêté, l’arbitre doit demander à l’équipe A de (1) sortir le fauteuil endommagé du terrain et (2) A1 
doit être remplacé. Cette règle s’applique pour toutes les autres défaillances de fauteuil. 

O 

3 

Dans les 30 dernières secondes de la rencontre serrée, B8 commet une faute personnelle sur A4 
sans rudesse et dans l’intention de jouer le ballon. 
 L’Arbitre sanctionne B8 d’une faute simple, est ce correcte ? 
 

Oui ou Non 
 

L’arbitre estimant que cette faute a été commise dans le but de stopper le chrono des tirs (Art. 
37.1.2). 

O 

4 

Alors que A1 dispute l’entre-deux de début de quart-temps, le joueur A1 décolle ses deux grandes 
roues du sol sans tenir aucune de ses roues, c’est légal ? 
Vrai ou Faux 
Réponse : Vrai, c’est légal.31.2.1 Situation 6 règlement commentaire et interprétation 

V 

5 
Pendant l’exécution de l’entre deux A1 s’appuie avec une main sur une roue ou la main courante. 
Légal ?  
Vrai ou Faux 

V 

6 

Il reste 5 secondes sur le chronomètre des tirs et A1 dribble quand une faute technique est sifflée 
contre B1, suivie d'une faute technique sifflée contre l'entraineur de l'équipe A.  Les arbitres 
indiquent à l’équipe A qu’ils ont 8 secondes pour passer le ballon en zone avant, ont-ils fait une 
bonne application du règlement ?  
Oui ou Non 
29/50-17 : Après annulation des réparations égales, le jeu reprendra par une remise en jeu de 
l'équipe A avec 5 secondes sur le chronomètre des tirs. 

N 

7 

Le crew chief lance le ballon pour l'entre-deux initial. Avant que le ballon ait été légalement 
touché, le non sauteur A6 entre dans le cercle depuis sa zone arrière. 
A6 a commis une violation d'entre deux.  
L'équipe B doit bénéficier d'une remise en jeu depuis sa zone avant, proche de la ligne médiane 
avec 24 secondes au chronomètre des tirs. 
 
Art : 12.11 Exemple des interprétations. 

F 

8 

Lors d'un tir au panier du joueur A1, le ballon vient se coincer entre l'anneau et le panneau. Il reste 
18 '' au CT . L'équipe A bénéficie de la remise en jeu selon la procédure de possession alternée. La 
remise en jeu a lieu ligne de fond avec 18 '' au CT. Les arbitres ont fait une bonne interprétation du 
règlement. 
Vrai ou Faux 
Faux, interprétation Article 12.14 de29.2.4. Après la remise en jeu ligne de fond, l'équipe A devra 
bénéficier de 14 secondes au chronomètre des tir 

F 



9 

Pendant le premier quart-temps, l'arbitre remarque qu'un joueur utilise un fauteuil qui avait été 
déclaré illégal auparavant. Doit-on disqualifier le joueur ? 
 
Oui ou Non 
 
Règle : Une faute disqualifiante doit être sifflée à ce joueur et le fauteuil doit être retiré de la 
rencontre. 2 lancers-francs sont accordés pour n’importe quel joueur de l’équipe B, désigné par 
l’entraineur, suivi d’une remise en jeu depuis la ligne de remise en jeu dans la zone avant de 
l’équipe avec 14 secondes au chronomètre des tirs. 

O 

10 
Durant la rencontre, le pied du joueur B1 repose sur une sangle entre les tubes du châssis de son 
fauteuil. Légal ? 
Vrai ou Faux 

V 

11 

Durant son tir, A1 est victime d’une faute de B1. A1 continue son mouvement mais le signal sonore 
de fin de quart-temps ou prolongation retentit avant que le ballon ait quitté sa (ses) main(s). Après 
que le signal a retenti, A1 termine son geste de tir et le ballon pénètre dans le panier. Le panier est 
accordé ?  
Vrai ou Faux  
Réponse : 10.4 situations 1 du règlement commentaire et interprétation : Faux, Pour que le panier 
soit accordé, le ballon doit avoir quitté la(les) main(s) de A1 avant que le signal sonore ait retenti. 

F 

12 

Il reste 16 secondes au chronomètre des tirs lorsque l’équipe B contrôlant le ballon entame une 
attaque près de son panier. A23 tombe involontairement de son fauteuil. 
 L’Arbitre arrête l’action de jeu et celui-ci reprendra avec 14 secondes pour l’équipe B ?  

 

Oui ou Non 
 

L’arbitre doit immédiatement arrêter le jeu à cause du danger potentiel pour A23. L’équipe A 
bénéficiera d’une remise en jeu au point le plus proche de l’endroit où le jeu a été arrêté et le 
chronomètre des tirs doit rester à 16 secondes (Art. 36.83.1) 

N 

13 

A1 roule et dribble en direction de la zone restrictive pour tenter un tir en mouvement. Pendant 
qu’il est toujours en mouvement, A33 tient le ballon pour préparer son tir pour effectuer une 
dernière poussée vers le panier. L’arbitre siffle une faute à B2 sur A33, le mouvement continu de tir 
de A33 n’est pas interrompu et marque son panier. 
Le panier de A33 est valider par l’arbitre et il aura 1 lancer franc. 
 
Art : 15.1.3 Situation 2 a) des interprétations. 

V 

14 

Le joueur B12 dans sa zone avant intercepte une passe de A6. Les roulettes du joueur B12 
touchent la ligne médiane. L'arbitre ne siffle pas le retour en zone. L'arbitre a fait une bonne 
interprétation du règlement 
 
Vrai ou Faux 
 
Vrai, interprétations article 30, situation 30.1.2 situation 1 

V 

15 

Pendant le temps-mort et avant que le signal des 50 secondes ne retentisse, des joueurs de 
l’équipe A commencent à quitter la zone de banc de temps-mort. 
Un arbitre doit aller voir l’équipe A et demander aux joueurs de retourner dans la zone de banc de 
temps-mort. Un avertissement est donné à l’entraineur que si ce comportement se répète, une 
faute technique lui sera infligée, inscrite “B” 
 
Vrai ou Faux 
Réponse : article 18.3.5 

V 

16 

Est que la zone des demi-cercles de non-charge telle qu’elle est définie par la FIBA s'applique t'elle 
en basket fauteuil. 
 
Oui ou Non 
 
2.4.7. Zone des demi-cercles de non-charge 
Principe : La zone des demi-cercles de non-charge telle qu’elle est définie par la FIBA n’est pas 
applicable en Basket Fauteuil. 

N 



17 

On découvre après le début du match qu’1 des joueurs sur le terrain n’est pas 1 du 5 de départ 
confirmé. L’entraineur est sanctionné d’une faute technique ?  
Vrai ou Faux  
Réponse : 7.4 Exemple du règlement commentaire et interprétation : Faux, l’erreur est ignorée et 
le jeu continue sans sanction. 

F 

18 

Depuis la Zone arrière, A7 empêche délibérément B12 d’aller en Zone avant. A7 à l’arrière de B12 
crée un contact en retenant la grande roue droite du fauteuil de B12.  
L’arbitre siffle une faute simple à A7. 
 La Sanction effectuée par l’arbitre est-elle correcte ? 
 

Oui ou Non 
 

La Faute sifflée à A7 vu la circonstance est considérée comme faute Antisportive (Art. 33.8.2) 

O 

19 
Quand le ballon de match a été choisi par les arbitres, aucune équipe n’est autorisée à l’utiliser 
pour l’échauffement ?  

V 

20 

Il reste 1'47 dans le 4ème QT, et 19'' au CT, A1 dribble en zone arrière quand B2 chasse le ballon en 
dehors des limites du terrain proche de la ligne médiane mais toujours dans la zone arrière de 
l'équipe A. L'entraineur A demande un TM. 
A l'issue du TM, l'entraineur décide d'une REJ dans sa zone avant. La REJ aura lieu en zone avant de 
l'équipe A au point de REJ en zone avant avec 19 sec au CT s'agissant d'une violation de sortie de 
balle. 
VRAI ou FAUX 
Faux, Article 29.2.4. La remise en jeu doit être administrée en zone avant depuis la ligne de remise 
en jeu en zone avant avec 14 sec au CT 

F 

 
 


