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1 Clip 1 : https://youtu.be/fsjd_rPc9aA  
 

Faute défensive du 24 blanc ? Y a t'il 
exagération du 15 bleu ?  

Pas de faute défensive. Le 15 bleu vient provoquer le 
contact et tomber par la suite. Le trail (AK) est assez mal 
placé pour voir le contact se produire et le Centre est en 
retard.  
Arrêter le jeu puisque la phase d’attaque proche de la zone 
restrictive n'a pas commencé. Avertissement pour 
simulation.  

2 Clip 2 : https://youtu.be/aoNk3zmwJbM 
 
Violation du 14 jaune ? 

Pas de violation, l'arbitre n'est pas prêt pour la RJ 

3 Clip 3 : https://youtu.be/udADH1cAsYY 
 
Le 12 blanc joue-t-il légalement ? 

Lifting du 12 blanc  
FT 1LF 
Balle pour l’équipe noir, le joueur a les 2 mains sur le 
ballon lorsque le 12 lui touche le bras et chasse le ballon 

4 Clip 4 : https://youtu.be/mWXZam7yBO8 
 
En cas de double coup de sifflet, quel est 
l'arbitre qui doit annoncer à la table ?  

L'arbitre en responsabilité (AT) doit aller à la table après 
concertation avec son ou sa collègue afin de désigner le 
fautif. 
 

5 Clip 5 : https://youtu.be/j2P_Bls3lao 
 
L'entre-deux est-il légal ? Que remarquez-
vous d'autre ? 

Lifting et pied du numéro 12 dans le but de prendre un 
avantage. 
FT 1LF et refaire l'E2 avec les 2 mêmes joueurs. 
Le Lifting doit être contrôlé par l’arbitre 2 qui a la meilleure 
fenêtre. 
Le chronomètre de jeu doit être contrôlé. 5 secondes ne se 
sont pas écoulées. 
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