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1 

Si A20 change une roue abîmée et reprend le jeu avec une roue illégale ou 
dangereuse, le joueur doit-il être disqualifiée ? 
 
Art : 3.1.6 Situation des interprétations. 

V 

 
2 

A1 bénéficie de 2 lancers-francs. Une des équipes demande un temps-mort ou 
un remplacement après la réussite du 2ème lancer-franc mais après que le 
ballon est à la disposition du joueur effectuant la remise en jeu. Le temps-mort 
ou le remplacement est accordé. 
 
Art. : 18/19-7   

 
F 

 

 
3 

Le joueur A1 reste dans la zone restrictive adverse pendant 2 secondes puis 

commence à se déplacer pour quitter la zone restrictive. Après être dans la zone 

restrictive depuis 3 secondes, sa roue arrière est toujours dans la zone restrictive. 

A1 commet une violation, l’arbitre siffle 3sec et donne la REJ à l’équipe B 
 
art 26- 26.1.2 situation 2 : L’arbitre ne sifflera pas tant que A1 ne reçoit pas de 
passe ou ne tente pas d’intervenir directement dans l’action de jeu. 

 
 

F 

 

 
4 

Avant que le crew chief lance le ballon pour l’entre-deux, le commissaire 
remarque que l’équipe A dépasse le nombre de points maximum autorisés sur 
le terrain au commencement de la partie. Le commissaire informe le crew 
chief. 
 
Le crew chief doit-il sanctionner l’entraineur de l’équipe fautif d’une faute 
technique ?. 
 
Règle : L'entraineur de l'équipe A est sanctionné d'une faute technique ("C") et 
l'équipe B bénéficie d’un lancer-franc. L'équipe A doit faire autant de 
changements que nécessaires pour corriger son 5 de départ afin de respecter la 
limite des points. Le jeu doit reprendre avec un entre-deux dans le cercle 
central. 

 
 
 

O 

 
5 

Pendant l’exécution de l’entre deux A1 s’appuie avec une main sur une roue ou 
la main courante. Légal ? 

V 

 
6 

A1 dribble. Il est défendu par B1. A1 fait un mouvement subit du haut du corps, 

donnant l'impression qu'il a été victime d'une faute de B1. Plus tard dans la 

rencontre, A1 exagère une action en donnant l'impression qu'il a été poussé par 

B1. L'arbitre donne un avertissement à A1 pour sa simulation en lui montrant 

deux fois le geste de "remontée de l'avant-bras".  

Une faute technique doit ensuite être infligée à A1 pour avoir simulé de s'être fait 

pousser par B1 dans la mesure où c'est sa 2ème simulation même si le jeu ne s’est 

pas arrêté pour communiquer à A1 ou l’entraineur. Les arbitres ont fait bonne 

application du règlement ?  

 
Art. : 36-17 

V 

 

 
7 

Après une contre-attaque réussie, le marqueur A33 sort du terrain au niveau de la 
ligne de fond.  
Le joueur peut-il rentrer n’importe où sur le terrain ? 
 
Art : 36.3.1 Situation 2 des interprétations. 

 
 

F 
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Il reste 1min20s de jeu dans la prolongation du Match, le score est séré, B12 
commet une faute personnelle dans le but de stopper le chrono sans rudesse. 
 L’Arbitre libre siffle une faute simple à B12. Cette décision est-elle correcte ? 
 
Art. 37.1.2 : Une faute personnelle doit être sifflée contre B12 immédiatement, 
sauf s’il s’agit d’un contact rude. Si l’équipe B n’est pas dans la pénalité, l’équipe A 
aura droit à une remise en jeu à l’endroit le plus proche de la faute commise  

 
 

O 

9 A1 a ses roulettes avant dans sa zone avant et ses roues arrière dans sa zone 

arrière. Il reçoit une passe de A2 depuis sa zone arrière. Son coéquipier A3 a 3 

roues en zone avant et une roue arrière qui touche la ligne médiane. A1 passe le 

ballon à A3. Il y a -t-il retour en zone ? 

 
Art. : 30- 30.1.2 situation 3 : c’est légal. A1 est toujours en zone arrière par la 
position de ses grandes roues et A3 est en zone arrière par sa roue qui touche la 
ligne médiane. 
 

F 

 
10 

A l'approche de la fin de la période du chronomètre des tirs, A1 manque sa passe 

à A2 (tous deux sont en zone avant) et le ballon roule dans la zone arrière de 

l'équipe A.  

Avant que B1 s'empare du contrôle du ballon, le chemin du panier étant libre 

pour lui, le signal du chronomètre des tirs retentit. Le jeu est arrêté par les 

arbitres. 

 
Art. : 29/50-10 

 
 
F 

11 A1 est victime d’une faute et 2 lancers-francs lui sont accordés. Après le premier 
lancer-franc les arbitres découvrent que A1 saigne. A1 est remplacé par A6 qui 
tentera le deuxième lancer-franc. L'équipe B demande de remplacer 2 joueurs. 
 
L’équipe B a-t-elle le droit aux deux changements demander ? 
 
Interprétation : L'équipe B a le droit de remplacer seulement 1 joueur. 

 
 

N 

12 Sur une situation de contre-attaque A12, avec le ballon roule en direction du 
panier adverse.  
Aucun défenseur ne se trouve entre A12 et le panier.  
B33 essaie d’arrêter la contre attaque en touchant la grande roue du joueur A12 
avec son pare-choc, l’arbitre siffle une faute personnelle à B33.  
L’arbitre à t’il fait une bonne interprétation du règlement ?  
 
Art : 37.1.1 Situation 2 des interprétations. 

 
 
F 

13 Avec 4:37 restant au chronomètre de jeu dans le 3ème quart-temps, A1 bénéficie 

d’une remise en jeu. Alors qu’il détient le ballon les mains d'A1 coupent le plan 

vertical de la ligne de touche et le ballon se trouve donc au-dessus de la zone 

intérieure du terrain de jeu. B1 attrape le ballon qui se trouve dans les mains d'A1 

ou le frappe hors des mains d'A1 sans provoquer de contact physique avec A1. 

Une technique doit être infligée a B1 sans avertissement, 1 LF est tiré par l’équipe 
A et elle reprendra la possession sur la REJ ? 
 
Article 17- 17.2 exemple : B1 est intervenu sur la remise en jeu et de ce fait, il a 
retardé la reprise du jeu. L’arbitre doit siffler une violation. De plus, un 
avertissement verbal doit être donné à B1 et communiqué à l’entraîneur B. Cet 
avertissement doit s’appliquer à tous les joueurs de l’équipe B pour le restant de 
la rencontre. Toute répétition d’action similaire par n’importe quel joueur de 
l’équipe B peut entraîner une faute technique. 

 
 
 
F 

14 A1 pousse délibérément le ballon avec n’importe quelle partie de sa jambe en 

contact avec son fauteuil. L’arbitre siffle violation ? 

Art. : 13.2.2 

 
V 



15 L’entraineur doit-il cocher lui-même ses entrées en jeu. 
 
Interprétation : L’entraineur doit personnellement indiquer les 5 joueurs qui 
doivent commencer la rencontre en marquant lui-même un petit “x” à côté du 
numéro du joueur dans la colonne “joueur en jeu” de la feuille de marque. 

 
O 

16 A14 demande un remplacement à la table de marque. Après que le 
chronométreur ait fait retentir son signal pour demander le remplacement, 
l’entraineur A indique qu’il veut annuler la demande de remplacement. 
L’arbitre accepte cette demande. L’application de la règle est-elle correcte ? 
 
Art. 19.3.2 : Non autorisé. L’annulation de la demande de remplacement est 
possible uniquement avant que le signal sonore de la table de marque ait retenti.  

 
 

N 

17 Durant la rencontre, le pied du joueur B1 repose sur une sangle entre les tubes du 
châssis de son fauteuil. Légal ? 
 

 
V 

18 B33 commet une faute sur A12 et c'est la 4ème faute d'équipe de l'équipe B. 
L'arbitre commet une erreur en accordant 2 lancers-francs.  
Après le dernier lancer-franc réussi, le jeu continue et le chronomètre de jeu 
démarre.  
B25 reçoit le ballon, dribble et marque un panier. 
L’erreur est découverte avant que le ballon soit à la disposition d'un joueur de 
l’équipe A pour la remise en jeu depuis la ligne de fond. 
 
L’erreur est rectifiable, les lancers francs de A12 et le panier de B25 doit être 
annulée ?  
 
Art : 44-2 Exemple des interprétations. 
 

 
 
 
F 

19 Suite à une faute sur action de Tir, A1 bénéficie de 2 lancers francs., Il tire et 
manque le 1er lors de son 2ème Tir un des rebondeurs adverses pénètre dans la 
zone restrictive, A1 avant de lâcher son tir à sa grande roue qui reste en contact 
avec la ligne des lancers francs. 
L’Arbitre accorde le panier pour l’équipe A ? Cette décision est-elle correcte ? 
 
Art. 43.3.3 : Le lancer franc doit être annulé. Une remise en jeu doit être accordée 
à l’équipe B à l’opposé de la table de marque dans le prolongement de la ligne des 
lancers franc.  

 
 
 

N 

20 Quand le ballon de match a été choisi par les arbitres, aucune équipe n’est 
autorisée à l’utiliser pour l’échauffement ?  

 
V 

 


